culinária

Livro de receitas. Quem quer largar o açúcar ponha o braço no ar

A cana-de-açúcar é originária da Índia. Foto:  REUTERS/Rupak De Chowdhuri
A cana-de-açúcar é originária da Índia. Foto: REUTERS/Rupak De Chowdhuri

Este livro ensina a cozinhar sem açúcar e a diferenciar os açúcares bons dos maus. Só para si, publicamos uma das suas 65 receitas

A questão não será tanto largar o açúcar mas antes saber que tipo devemos comer.

Açúcar branco e refinado está fora de questão – se estiver preocupado com os eventuais riscos para a sua saúde, claro – mas se falarmos de mascavado, de cor amarela ou castanha, aí a conversa já é outra porque ainda contêm grande teor de melaço.

Esta é apenas umas das coisas que pode aprender com o livro “Sem Adição de Açúcar“, o segundo livro da coleção da Jacarandá que se estreou em Portugal com “Smothies Verdes” (bestseller que já vai na segunda edição).

O grande objetivo deste livro é mudar a forma como incluímos o açúcar na nossa alimentação, mas sem termos de nos privar de comer alguns doces. Como é que isso se faz? Bom, é uma questão de folhear estas 65 receitas que ensinam a fazer um pouco de tudo: molhos, compotas, bolos, bolachas e sobremesas. Sempre garantido que o açúcar que vai dentro delas não vai dar cabo do seu coração.

Se ver para crer é o seu lema, fica aqui a receita de bolachas de manteiga de amendoim. Assim, pode tirar a prova dos nove.

bolachas

Receita de bolachas de manteiga de amendoim (para 12 bolachas – 30 minutos de preparação)

sem adicao de acucar - jacaranda editora

Ficha de livro: “Sem adição de Açúcar”, de Sue Quinn | Jacarandá Editora | 11,90€

Receita de bolachas de manteiga de amendoim
(para 12 bolachas – 30 minutos de preparação)

  • Ingredientes
  • 100 g de farinha
  • 50 g de farinha integral
  • 100 g de amêndoas raladas
  • 1/2 colher de chá de canela moída
  • 1 pitada de sal
  • 75 g de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 ovo grande, batido
  • 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 100 g de sultanas, grosseiramente picadas
  • 2 colheres de sopa de leite, ou mais ou menos, se necessário
  • Preparação
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture as farinhas, as amêndoas, o bicarbonato de sódio, a canela moída e o sal. Reserve. Bata a manteiga até ficar clara e, em seguida, incorpore progressivamente o ovo e a manteiga de amendoim. Junte a mistura com as farinhas e as sultanas e a quantidade de leite suficiente para obter uma massa macia. Com uma colher de sopa bem cheia de massa, molde bolinhas e, em seguida, com os dentes de um garfo, achate-as formando discos com 5 mm de espessura. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos ou até que as bolachas estejam ligeiramente douradas. Deixe-as arrefecer sobre uma grelha.

 

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