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Livro de receitas. Só para amantes de chocolate

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5 de Fevereiro é, desde 2007, o Dia Mundial da Nutella, instituído por uma blogger americana. E é a melhor data para folhear este livro de 28 receitas

Sara Rosso, blogger americana, era doida por Nutella. E um dia decidiu instituir uma data para celebrar o mais famoso creme de cacau, avelãs e leite.

Sara escolheu o dia 5 de fevereiro e literalmente fundou o Dia Mundial da Nutella em 2007. A partir daí foi um corrupio nas redes sociais: fãs de todo o mundo começaram a postar fotos, receitas e tudo o mais que pudesse ter a ver com o produto da Ferrero. Por isso mesmo, esta é a melhor data para folhear o livro de Verónique Cauvin, com 28 receitas de Nutella.

A história do dia mundial continua. Há medida que o fenómeno se tornava global, com internautas de todo o planeta a aderirem às celebrações, Sara Rosso pensou que estava na hora de passar o seu a seu dono. Em 2015, transferiu o dia para a Ferrero para que a empresa que comercializa a Nutella pudesse acarinhar a data e fazê-la crescer ainda mais.

Por cá, a Editorial Presença juntou-se às comemorações com a edição do livro “Nutella” de Véronique Cauvin. No total, são 28 receitas à base de Nutella que vão desde os clássicos crepes franceses barrados com este creme, aos gelados, bolachas, brownies e bombons.

Seguem-se quatro receitas.

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Flãs de Nutella

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    Ficha de livro: “Nutella” de Véronique Cauvin | Editorial Presença | 9,90€

    Para 6 pessoas
    Preparação: 25 minutos
    refrigeração: 3 horas
    Cozedura: 40 a 50 m

  • Ingredientes
    60 g de Nutella
    4 ovos grandes
    50 cl de leite
    120 g de açúcar branco fino
    Para o caramelo de chocolate
    40 g de chocolate em pedaços
    150 g de açúcar branco fino
  • Preparação
    Num tacho, ferva o leite com a Nutella.
    Entretanto, bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione gradualmente o leite a ferver. Vá mexendo sempre para evitar a coagulação dos ovos. Reserve.
    Pré-aqueça o forno a 120ºC.
    Prepare o caramelo: num tacho grande, deite o açúcar e comece a caramelização com lume forte. Vá mexendo sempre com uma espátula. Quando surgir fumo, reduza o lume. Continue a mexer até obter uma bonita cor dourada e bolhinhas no fundo do tacho.
    Retire do lume e termine a cozedura incorporando os bocados de chocolate.
    Deite 5 mm de caramelo de chocolate no fundo dos copos e acabe de encher com o flã de Nutella. Coza no forno, em banho-maria, durante cerca de 30 a 40 minutos (dependendo do tamanho dos copos). Deixe arrefecer e leve ao frigorífico durante 3 horas.
    Com uma faca, descole o flã da superfície interior. Coloque um pratinho por cima do copo e vire ao contrário para desenformar o flã, coberto de caramelo de chocolate.
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Copos de arroz-doce com Nutella

  • Para 6 a 8 copos
  • Preparação: 10 minutos
    Cozedura: 37 a 40 m
  • Ingredientes
  • 10 colheres de café de Nutella
  • 130 g de arroz carolino
  • 1 l de leite gordo fresco
    15 cl de natas frescas
  • 100 g de açúcar branco fino
    Preparação
  • Lave bem o arroz. Coza-o durante 1 minuto em água a ferver e escorra-o.
  • Deite o leite e as natas frescas num tacho, junte o açúcar e misture. Adicione o arroz e deixe cozer em lume brando, mexendo de vez em quando (para evitar que o arroz pegue ao fundo do tacho), durante cerca de 35 minutos.
    Prove e prolongue a cozedura do arroz em função da consistência e da cremosidade desejadas.
    Prepare os copos: deite 1 colher de café bem cheia de Nutella no fundo de cada copo e cubra com o arroz doce.
  • Alguns minutos antes de servir, leve os copos ao micro-ondas, durante 1 minuto, na potência máxima.
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Tarte de Nutella

  • Para 4 ou 5 pessoas
  • Preparação: 40 minutos
  • Refrigeração: 2 h
  • Cozedura: 40 m
  • Ingredientes
  • Para a massa quebrada
  • 250 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 38 g de açúcar branco fino
  • 1 pitada de sal ou
  • 1 massa quebrada pré-preparada
  • Para o recheio
  • 80 g de Nutella
  • 75 g de chocolate negro
  • 3 gemas
  • 40 cl de leite
  • 10 cl de natas gordas
  • 45 g de farinha
  • 125 g de açúcar branco fino
  • Preparação
  • Prepare a massa: na taça do processador de alimentos, deite a farinha, o açúcar, a manteiga cortada em bocadinhos, o sal e 5 cl de água. Misture até obter uma bola de massa. Embrulhe-a em película aderente e deixe-a repousar no frigorífico durante 2 horas.
  • Prepare o recheio: derreta o chocolate, a Nutella, o leite e as natas, e deixe ferver.
  • Entretanto, numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e adicione a farinha. Deite por cima, gradualmente, o preparado de chocolate e misture até obter um creme homogéneo. Deite o creme novamente no tacho e deixe engrossar, em lume brando, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC
  • Estenda a massa quebrada sobre uma bancada enfarinhada e forre com ela uma tarteira. Pique a massa com um garfo e leve a cozer. Quando estiver levemente dourada, retire a forma do forno, deite o recheio, reduza a temperatura do forno para 160ºC e deixe cozer durante 30 minutos.
  • Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer antes de saborear.
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Brioches de Nutella

 

  • Para 8 a 10 pessoas
  • Preparação: 20 minutos
  • Repouso: 2h30
  • Cozedura: 15 a 20 minutos
  • Ingredientes
  • 1 colher de café de Nutella por brioche
  • 5 ovos batidos
  • 10 cl de leite + 2 colheres de café para pincelar os brioches
  • 250 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 500 g de farinha
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 60 g de açúcar branco fino
  • 10 g de sal
  • Preparação
  • Num copo, dilua o fermento com o leite morno.
  • Na taça do processador de alimentos com o gancho de amassar, deite a farinha e adicione o sal e o açúcar. Junte os ovos batidos e comece a amassar. Deite o leite com o fermento diluído, misture, adicione a manteiga cortada em cubinhos e amasse durante 10 minutos. A massa vai descolar-se da taça e tornar-se lisa e elástica.
  • Cubra a taça com um pano ou com película aderente e deixe a massa levedar num local quente e húmido durante 2 horas. A massa irá duplicar de volume.
  • Coloque a massa numa bancada ligeiramente enfarinhada. Com as mãos, amasse-a um pouco. Deve voltar ao seu volume original.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Estenda a massa com um rolo. Com um cortador (ou um copo), corte círculos de tamanho igual (cerca de 6 a 7 cm), deite 1 colher de café de Nutella em cada um, una os bordos da massa no centro e molde uma bola com cada disco recheado de Nutella.
  • Coloque os brioches recheados num tabuleiro forrado com papel-vegetal, bem espaçados, e deixe-os levedar durante 30 minutos.
  • Com um pincel, humedeça generosamente os brioches com leite e leve-os ao forno durante 15 a 20 minutos.
  • Retire o tabuleiro do forno e saboreie os brioches ainda mornos.
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