Alimentação

Livro. 4 receitas para um brunch perfeito

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Joana Limão, autora do site Lemonaid, publica agora um livro de receitas, todas elas dedicadas à melhor refeição do dia: o brunch

Há uns anos ninguém tomava um brunch. Tomava-se um pequeno-almoço reforçado, comia-se um lanche ajantarado, mas essa palavra, roubada da cultura anglo-saxónica, não nos dizia nada.

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Agora, difícil é encontrar quem nunca tenha tomado um brunch – a mistura perfeita entre breakfast (pequeno-almoço) e lunch (almoço) – e a melhor refeição para dar início ao fim de semana. Reza a história que no século XIX era a refeição das elites, no intervalo das caçadas britânicas, e que a pouco e pouco, os restantes mortais foram tomando-lhe o gosto.

Joana Limão, autora do site Lemonaid, que está recheado de boas receitas, há muitos anos que gosta de estar na cozinha. Já trabalhou em vários restaurantes – Cantinho do Avillez, Mercatudo ou Boi Cavalo – e agora pôs em formato de livro as suas receitas inovadoras para a primeira refeição do fim de semana.

Para que possa experimentar em primeira mão, o Dinheiro Vivo deixa-lhe aqui quatro receitas retiradas do livro editado pela Presença.

 

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Crepes sem glúten

Crepes sem glúten (8 a 10 unidades)

  • Ingredientes
    2 ovos
    2 colheres de sopa de mel
    ½ chávena de farinha de arroz
    1 pitada de sal
    1 chávena de leite de amêndoa,
    ou outro
    2 colheres de sopa de ghee,
    ou manteiga derretida
  • Preparação
    Bata os ovos com o mel, junte a farinha e o sal e envolva
    bem com uma vara de arames.
    Adicione o leite e quase todo o ghee, continuando a
    mexer até obter uma massa líquida e suave.
    Pré-aqueça uma frigideira antiaderente. Verta o ghee que
    sobrou e absorva o excesso com papel de cozinha.
    Coloque uma concha de massa na frigideira e agite-a
    bem, para que a massa se espalhe uniformemente.
    Quando o crepe mostrar bolhinhas na superfície e
    estiver dourado à volta, está na altura de o virar e deixar
    que coza mais 1 minuto. Repita o processo até acabar a
    massa.
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Pão de centeio sem levedar

Pão de centeio sem levedar

  • Ingredientes
    1 chávena de farinha de centeio
    integral, mais um pouco para polvilhar
    1 chávena de farinha
    de trigo integral
    1 chávena de leite de amêndoa,
    ou outro
    1 colher de sopa de vinagre
    1 colher de chá de sal marinho
    1 colher de sobremesa
    de bicarbonato de sódio
  • Preparação
    Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
    Misture o leite com o vinagre e reserve.
    Coloque todos os secos numa taça e misture
    com um garfo.
    Deite a mistura de leite e envolva tudo até se formar
    uma massa pegajosa.
    Transfira esta massa para uma superfície polvilhada com farinha,
    dê-lhe uma forma oval e faça três cortes diagonais com uma faca,
    polvilhando com um pouco mais de farinha.
    Leve ao forno durante 40 a 50 minutos.
    O pão deve ficar bem dourado e sentir-se oco quando batido na base.
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Molho de chocolate sem culpa

Molho de chocolate sem culpa

  • Ingredientes
    8 tâmaras
    ½ chávena de leite de amêndoa,
    ou outro
    3 colheres de sopa de cacau em pó
  • Preparação
    Demolhe as tâmaras em água morna durante cerca
    de 30 minutos.
    Escorra a água e triture até obter uma pasta. Adicione
    o leite e o cacau e continue a triturar até obter um molho
    espesso, rico e escuro.
    Sirva para acompanhar panquecas, crepes, uma fatia
    de pão ou como cobertura de bolo.
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Águas aromatizadas

Águas aromatizadas (jarros de 1 litro)

  • Ingredientes
    Laranja e funcho
    1 L de água mineral
    5 fatias finas de funcho
    6 fatias de laranja
    Morangos e manjericão
    1 L de água mineral
    8 morangos em quartos
    2 pés de manjericão
    Pêssego e tomilho
    1 L de água mineral
    1 pêssego em gomos
    4 hastes de tomilho
  • Preparação
    Coloque os ingredientes na água e refrigere até servir.
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    Ficha de livro: “Brunch” de Joana Limão | Editorial Presença | 10,90€

 

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