Quer apagar de vez a sua conta nas redes sociais? Há uma maneira

É um dos vícios dos tempos modernos. Saiba como sair por completo (nem sempre é fácil) das várias redes sociais.

As redes sociais podem ser uma benesse da comunicação, colocar-nos em contacto direto com amigos, familiares e conhecidos e saber o que se passa nas suas vidas. Também podem ser um bom meio para ver o que se passa no mundo. Mas chegam a tornar-se num vício, num sorvedouro de tempo e de atenção.

Seja porque quer ter mais tempo e menos distrações ou porque não quer a sua informação pessoal na internet, se quiser desativar todas as suas contas pode não ser fácil. As redes sociais são empresas e os utilizadores e a sua informação são a sua forma principal de ganhar dinheiro. Vamos então perceber como pode apagar a sua conta nas várias redes sociais.

Facebook

É a rede social mais popular – embora envolta em polémica por estes dias. Uma conta com alguns anos pode ter muita informação pessoal do seu utilizador. A maior parte das vezes, mais do que cada um pensa. Desativar a conta permite ao utilizador sair da rede, mas toda a informação continua intacta nos servidores do Facebook, só não está visível no site. Daí que sempre que queremos reativar – até porque o Facebook espera sempre, ansiosamente, o nosso regresso –, toda a nossa informação antiga fica disponível novamente.

Como desativar? É preciso ir a "Definições" (ou Settings), carregar em "Geral" (ou General) e, no fim da página, ir a "Gerir Conta" (Manage Account) e escolher desativar a conta – nesta parte também pode descarregar todo o conteúdo do seu Facebook, para mais tarde recordar.

Se optar por apagar definitivamente a sua conta, o melhor mesmo é ir ao canto superior direito da página, carregar no ponto de interrogação e em “Ajuda”, deve escrever “Apagar conta” (ou Delete account, se tiver a versão inglesa) e selecionar a opção que o vai ajudar a apagar. O Facebook tem um texto a explicar as consequências de apagar e um link para poder desativar que fica algo escondido na expressão “contate connosco”.

“Pode demorar até 90 dias, para que todos os conteúdos publicados, sejam eliminados”, alerta ainda a rede social. Pode seguir este site, para apagar diretamente a sua conta. Ou seja, o que fica registado é um pedido para apagar a conta. O Facebook adia o processo, caso mude de opinião.

Instagram

Ironia do destino, apesar de ser acima de tudo uma aplicação móvel, o Instagram não o deixa apagar a sua conta através da app. Terá de se conectar à sua conta através de uma página de internet.

Tal como no Facebook, a primeira opção disponível é desativar a conta – ou seja, esconder o perfil, fotos, ‘gostos’ e comentários. Para isso, terá de ir ao seu perfil, escolher “Editar” e no fim da página aparece “Desativar temporariamente a minha conta”.

Para apagar definitivamente, terá mesmo de seguir este link. Por lá, o Instagram diz-nos: “Lamentamos saber que queres eliminar a tua conta”. E tenta convencer o utilizador a não sair por completo.

Twitter

Apesar de ser uma rede social difícil de manter – pelo menos para angariar seguidores –, é fácil apagar a sua conta. Antes de dizer adeus à presença na rede social, que passou recentemente dos 140 carateres para os 280 por publicação, convém descarregar o seu arquivo. Pode ficar com todos os seus tweets, por ordem cronológica, seja para recordar o primeiro tweet ou as suas mensagens a celebridades que ficaram sem resposta.

Comecemos pelo download do arquivo: deve ir a "Definições" (ou Settings) e, na última opção, pedir ao Twitter o envio do tal arquivo. É enviado passado algumas horas (dependendo do tamanho) através de e-mail, com um link para fazer download do ficheiro “zip”.

Depois disso, pode apagar a sua conta na mesma opção, em "Definições", escolhendo a opção “Desativar a conta”. O Twitter só irá começar a apagar definitivamente passados 30 dias – é o tempo que a empresa dá ao utilizador, caso se arrependa. Depois disso, o processo de apagar, de acordo com a política da empresa, pode demorar algumas semanas.

Snapchat

É a rede social onde predominam os jovens e os chamados Emojis são reis e senhores. Para apagar a sua conta, deve abrir a aplicação, ir ao ícone de perfil, entrar em “Definições” (ou Settings) e escolher a opção “Suporte” (ou Support). Na parte que indica “Mais informação” deve escrever no campo de busca “Apagar a minha conta” (ou em inglês “Delete my account”). Seguem-se as instruções que são bem simples. Tal como outras redes sociais, o Snapchat dá-lhe 30 dias para reativar a sua conta, antes de apagar para sempre.

YouTube

No caso do YouTube, apagar a conta deve ser feito através da casa mãe, a Google. O melhor é seguir este site, onde a Google concentra tudo o que diz respeito à sua conta. Deve verificar se está ligado à conta da Google, à qual está associada a sua conta do YouTube, na caixa de “Preferências da conta”. Depois é escolher “Eliminar conta ou serviços”.

No passo seguinte (e cuidado para não apagar o seu e-mail), deve escolher “Eliminar produtos”. Terá de colocar novamente a sua password e, no menu seguinte, pode transferir os dados dos serviços, caso os queira guardar, e pode selecionar a conta a apagar: YouTube, Gmail ou Google+. O Google explica de forma detalhada o processo neste site.

Recomendadas

Outros Conteúdos GMG

Patrocinado

Apoio de